Главная > Эндокринология > Питание при сахарном диабете  
          Питание при сахарном диабете  
             Сахарный диабет связан с нарушением обмена веществ, в основе его лежит недостаточное усвоение организмом глюкозы. Диабет 2 типа часто возникает на фоне ожирения. 
При любом типе сахарного диабета большую роль играет правильное питание. При лёгкой форме сахарного диабета 2 типа диета является основным методом лечения. При средней и тяжёлой форме заболевания диету нужно сочетать с приемом сахароснижающих препаратов или инсулина. 
Принципы лечебного питания  
Диета должна быть физиологически грамотной: 
    - Количество энергии в пище должно равняться энергетическим потребностям больного.
 
    - Количество белков, жиров, углеводов должно быть сбалансированно.
 
    - Прием пищи в течение дня — 5-6 раз.
 
 
Имеется несколько вариантов диет для больных сахарным диабетом, но практически в домашних условиях можно пользоваться одной (диета 9), которую можно легко приспособить к лечению любого больного, исключая или добавляя отдельные блюда или продукты. 
                                                                               
                                                                Диета №9
 
Химический состав диеты:  
белки — 80-90 г (55 % животные),  
жиры — 70-80 г (30 % растительные),  
углеводы — 300-350 г, 
поваренная соль — 12 г,  
свободная жидкость — 1,5 л. 
Суточный калораж диеты — 2200-2400 ккал. 
Режим питания: 5-6 раз в день с равномерным распределением углеводов. 
Можно 
Хлеб и мучные изделия — в среднем 300 г в день 
• ржаной;  
• белково-отрубяной;  
• белково-пшеничный;  
• пшеничный из муки 2-го сорта хлеб;  
• несдобные мучные изделия за счет уменьшения количества хлеба. 
Супы 
• из разных овощей;  
• щи;  
• борщ, свекольник;  
• окрошка мясная и овощная;  
• слабые нежирные мясные, рыбные и грибные бульоны с овощами, разрешенной крупой, картофелем, фрикадельками. 
Мясо и птица — в отварном, тушеном и жареном после отваривания виде, рубленные и куском 
• нежирные говядина, телятина;  
• обрезная и мясная свинина; 
• баранина; 
• кролик;  
• куры, индейка.  
• колбаса диабетическая, диетическая;  
• язык отварной.  
• печень — ограниченно. 
Рыба — отварная, запеченная, иногда жареная 
• нежирные виды;  
• рыбные консервы в собственном соку и томате. 
Молочные продукты 
• молоко и кисломолочные напитки; 
• творог полужирный и не жирный и блюда из него; 
• сметана — ограниченно; 
• несоленый, нежирный сыр. 
Яйца — до 1,5 штуки в день 
• всмятку, вкрутую, белковые омлеты;  
• желтки — ограниченно. 
Крупы — ограниченно в пределах норм углеводов  
• каши из гречневой, ячневой, пшенной, перловой, овсяной крупы;  
• бобовые. 
Овощи — сырые, вареные, запеченные, тушеные, реже — жареные 
• предпочтительны овощи, содержащие менее 5% углеводов (капуста, кабачки, тыква, салат, огурцы, томаты, баклажаны); 
• картофель с учетом нормы углеводов; 
• морковь, свекла, зеленый горошек с учетом нормы углеводов. 
Закуски 
• винегреты; 
• салаты из свежих овощей; 
• икра овощная, кабачковая;  
• вымоченная сельдь;  
• мясо, нежирный говяжий студень; 
• рыба заливная, салаты из морепродуктов; 
• сыр несоленый. 
Соусы и пряности 
• нежирные, приготовленные на слабых мясных, рыбных, грибных бульонах, овощном отваре;  
• томатный соус; 
• перец, хрен, горчица — ограниченно. 
Напитки 
• чай;  
• кофе с молоком;  
• соки из овощей, малосладких фруктов и ягод; 
• отвар шиповника. 
Плоды, сладкие блюда, сладости 
• свежие фрукты и ягоды кисло-сладких сортов в любом виде; 
• желе, самбуки, муссы;  
• компоты;  
• конфеты на заменителях сахара;  
• ограниченно — мед. 
Жиры 
• несоленое сливочное и топленое масло; 
• растительные масла — в блюда. 
Нельзя  
• изделия из сдобного и слоеного теста; 
• крепкие, жирные бульоны, молочные супы с манной крупой, рисом; 
• жирные сорта мяса, утку, гуся, копчености, копченые колбасы, мясные консервы; 
• жирные виды и сорта рыб, соленую, консервы в масле, икру;  
• соленые сыры, сладкие творожные сырки, сливки; 
• рис, манную крупу и макаронные изделия;  
• соленые и маринованные овощи;  
• виноград, изюм, бананы, инжир, финики, сахар, варенье, конфеты, мороженое;  
• жирные, острые и соленые соусы;  
• виноградный и другие сладкие соки, лимонады на сахаре;  
• мясные и кулинарные жиры. 
 
Примерное меню диеты № 9 
1-й завтрак: творог нежирный с молоком, каша гречневая, чай. 
2-й завтрак: отвар пшеничных отрубей. 
Обед: щи вегетарианские из свежей капусты с растительным маслом, мясо отварное с молочным соусом, фруктовое желе. 
Полдник: яблоки. 
Ужин: шницель капустный, рыба отварная, запеченная в молочном соусе, чай. 
На ночь: кефир. 
   |