НаправленияСтатьиИнтересные новостиВсе интересные новости |
Главная > Новообразования кожи > Что такое меланома?
Что такое меланома?
Меланома – это одна из наиболее злокачественных опухолей человека, возникающая в любом возрасте. Это вид рака кожи, который происходит из эпидермальных меланоцитов как нормальной кожи, так и пигментных невусов, и, бурно развиваясь, поражает не только кожу, но и может распространиться на другие органы(сетчатку глаза, мозг или слизистуею оболочеку полости рта, прямую кишку, влагалище) и кости.
Причины меланомы
Фоном для возникновения меланомы нередко служат врожденные пигментные пятна – невусы, особенно повторно травмируемые, при расположении их на спине, в области надплечья, на стопе или открытых частях тела.
Пигментные невусы встречаются у 90% людей. И в зависимости от слоя кожи, из которого они развиваются, различают эпидермо-дермальные, или пограничные, внутридермальные и смешанные. Наиболее опасны пограничные невусы. Они представляют собой четко очерченный узелок черно-коричневого, черно-серого или черного цвета с гладкой сухой поверхностью, на которой не бывает волос. Узелок плоский или слегка возвышающийся над поверхностью кожи, безболезненный. Имеет мягко-эластичную консистенцию. Размеры варьируют от нескольких миллиметров до 1 см.
Пограничный невус обычно локализуется на голове, шее, ладонях и стопах, а также на туловище. Частота малигнизации смешанных невусов значительно ниже. А из дермальных невусов меланома развивается в единичных случаях.
Хирургическое вмешательство при невусах раньше считали опасным.Но это представление оказалось ошибочным. В настоящее время полагают, что иссечение любого и даже пограничного невуса в пределах здоровой ткани гарантирует выздоровление и является надежной мерой профилактики меланомы. Особенно рекомендуется удаление невусов, расположенных на подошве, стопе, ногтевом ложе и в перианальной области, которые почти всегда по своему строению бывают пограничными и часто подвергаются травме.
Кстати, очень опасны и меланомы, развивающиеся на фоне приобретенных пигментных пятен, обнаруживаемых у больных в зрелом возрасте.
Среди факторов риска – значительные дозы ультрафиолетовой радиации, травма, гормональная перестройка организма, семейная предрасположенность к меланоме, пигментная ксеродерма и меланоз Дюбрея.
.jpg)
Симптомы меланомы
Первыми признаками, которые указывают на озлокачествление пигментных невусов, являются:
- увеличение размеров, уплотнение, выбухание одного из участков или равномерный рост пигментного образования над поверхностью кожи
- усиление, а изредка ослабление пигментации невуса
- кровотечение, появление трещин или поверхностное изъязвление с образованием корки
- краснота, пигментированные или непигментированные тяжи, инфильтрированные ткани в окружении невуса
- появление зуда, жжения
- образование сателлитов, увеличение лимфатических узлов
Иными словами, любой невус, выступающий над поверхностью, изменивший окраску, мокнущий, кровоточащий или вызывающий неприятные субъективные ощущения, подозрителен на меланому и в любом случае требует консультации онколога.
Локализация, рост и распространение меланомы
В отличие от рака кожи преимущественного расположения меланомы на лице не наблюдается. Почти у половины больных опухоль возникает на нижних конечностях, несколько реже на туловище (20–30%) и верхних конечностях (10–15%) и лишь в 10–20% – в области головы и шеи.
Рост и распространение меланомы происходят путем прорастания окружающих тканей, лимфогенного и гематогенного метастазирования.
Растет меланома в трех направлениях: над кожей, по ее поверхности и вглубь, последовательно прорастая слои кожи и подлежащие ткани. Чем глубже распространяются тяжи опухолевых клеток, тем хуже прогноз.
Лечение меланомы
Наиболее часто применяемое лечение – хирургическая операция по удалению меланомы. Это все лечение, которое может вам понадобиться, если у вас меланома ранней стадии, которая не распространилась на другие части организма.
В зависимости от того, где находится меланома и ее толщины, после операции по ее удалению может остаться шрам. Вам может понадобиться еще одна операция, чтобы избавиться от шрама.
После операции вы будете посещать врача каждые 3 – 6 месяцев в течение последующих 5 лет. Во время этих посещений врач будет проверять, не вернулось ли заболевание, и нет ли у вас новых меланом.
Если меланома очень глубокая и распространилась на лимфатические узлы, для борьбы с раковыми клетками вам может понадобиться лекарство, которое подберет врач онколог
Можно ли предотвратить меланому?
Наилучший способ предотвратить все виды кожного рака, включая меланому, защитить себя во время пребывания на солнце. Важно избегать воздействия ультрафиолетового излучения.
Старайтесь не находиться на солнце в середине дня (с 10.00 до 16.00).
На улице носите защитную одежду – шляпу, которая затеняет лицо, рубашку с длинными рукавами и длинные брюки.
Ежедневное использование солнцезащитных средств должно войти в привычку. У вашего солнцезащитного средства должен быть фактор защиты от солнца (SPF) не менее 15. Выбирайте солнцезащитное средство, которое защищает от обоих видов ультрафиолетового излучения солнца (UVA и UVB).
Используйте средство с более высоким солнцезащитным фактором, если находитесь на возвышении.
Избегайте солнечных ванн и искусственного загара.
Ежемесячно проверяйте свою кожу на наличие необычных пятен, родинок или язв, которые не заживают. Уделяйте особое внимание участкам, которые подвержены наибольшему воздействию солнца, таким как ладони, руки и спина. Попросите врача осмотреть вашу кожу во время регулярных осмотров. Посещайте врача как минимум один раз в год. Несмотря на то, что самой главной причиной возникновения меланомы является чрезмерное пребывание на солнце, она может быть обнаружена на участках тела, не подверженных его воздействию.
|