НаправленияСтатьиИнтересные новостиВсе интересные новости |
Главная > Новообразования кожи > Новообразования кожи
Новообразования кожи
Новообразования кожи – что это такое? Какие причины их возникновения?
Новообразования кожи – это видимые невооруженным глазом на кожной поверхности, возникшие в ходе индивидуального развития или врождённые, плоские или объёмные фрагменты тканей, образованные необычными клетками.
Факторы, вызывающие появления опухолей кожи, могут быть очень разные: наследственная предрасположенность, ослабление местного иммунитета, возрастные изменения, атрофия верхних слоёв кожи, гормональные нарушения (например, при беременности, стрессах, систематическом употреблении гормональных препаратов), вирусный фактор и некоторые другие, природа и влияние которых еще не изучены до конца.
Почему люди с новообразованиями кожи обращаются за медицинской помощью?
Мотивы, побуждающие людей с непонятными образованиями на коже, обращаться к специалистам, как правило, эстетические. Некрасивая родинка на подбородке или носу, отдельные «вермишельки» или «грозди» папиллом в подмышечных впадинах, на шее или веках, «ёжики» бородавок на руках, жуткая коричневатая кератома на щеке или лбу, выдающая возраст, и тому подобные «прелести» вызывают у многих людей чувство неудовлетворенности своей внешностью и неуверенности в себе.
Гораздо реже причиной обращения за медицинской помощью является обусловленный новообразованиями дискомфорт физиологического характера. Например, родинки, которые расположены в местах постоянного трения с одеждой часто воспаляются, повреждаются и даже кровоточат, а бородавки на подошвах стоп сильно мешают при ходьбе и в определенные периоды бывают очень болезненными.
.jpg)
Какие бывают виды кожных новообразований?
Новообразования кожи делятся на две основные группы: доброкачественные и злокачественные. Первые встречаются намного чаще, чем вторые. И злокачественные, и доброкачественные опухоли обладают типичными внешними признаками, на основании которых опытные специалисты могут вынести однозначный вердикт. Однако при минимальном подозрении на злокачественность новообразования мы настаиваем на проведении самого достоверного и тщательного исследования, т.е. комплексного гистологического анализа опухоли, выполнение которого для наших клиентов обеспечивает современная специализированная лаборатория.
Есть своеобразное убеждение – если на теле много родинок, папиллом или бородавок, значит, у человека есть предрасположенность к онкологическим заболеваниям. И это отчасти правда. Несмотря на то, что это всего лишь наблюдения, человеку с числом родинок более 8 на теле и лице следует тщательно наблюдать за ними, избегать избыточной инсоляции (не загорать), не находиться на солнце с 11 до 15 часов, носить белье и одежду, не травмирующие поверхность родинок.
Даже при небольшом количестве родинок не следует игнорировать меры безопасности. Это, конечно же, не значит, что при избыточной инсоляции обязательно разовьется злокачественная опухоль. Существуют как доброкачественные, так и пограничные опухоли, и злокачественные. Принципиальное их различие, как и всех опухолей, заключается в способности метастазировать в другие органы, давать осложнения в виде лимфаденитов и являться причиной летального исхода.
Итак, к доброкачественным новообразованиям относятся
- невусы
- эпителиальные опухоли
- исходящие из потовых (сирингомы)
- и сальных (атеромы, аденомы) желез
- из сосудов (лимфангиомы, гемангиомы), мезенхимального происхождения
- из фиброзной (фибромы)
- нервной (нейрофибромы)
- жировой (липомы) тканей
Пограничные опухоли (предраковые) представлены кератоакантомой, старческой кератомой, пигментной ксеродермой и другими менее распространенными новообразованиями.
Попытаемся разобраться, когда можно заподозрить каждое из возможных новообразований кожи.
Дифференцировать злокачественные новообразования на коже сложно под час и опытному врачу. Предрасполагающие факторы были перечислены выше. В идеале, любое новообразование должно быть исследовано на предмет наличия в ней злокачественных клеток.
Злокачественные новообразования кожи.
К часто встречающимся злокачественным образованиям относят базалиому и плоскоклеточный рак кожи.
Базалиома чаще появляется на участках тела, которые подвергаются избыточной инсоляции, т.е. облучению солнечным светом, однако на развитие заболевания наиболее часто влияет наследственная предрасположенность.
Базалиома – это поверхностный рак кожи, который редко, только при очень длительном существовании может распространиться в другие ткани и органы. Однако, она может доставлять серьезные психологические проблемы, приводя к существенным косметическим недостаткам. При ранней диагностике удаление базалиомы не представляет труда опытным специалистам
Плоскоклеточный рак, в отличие от базалиомы, может быть более агрессивным. Очаги плоскоклеточного рака также могут появляться на коже «открытых солнцу» участков чаще. Однако ведут себя такие новообразования более активно, быстро вызывая формирование эрозий, затем незаживающих язв, которые склонны расти в глубину, в подлежащие ткани, мышцы, внутренные органы, разрушая их. Плоскоклеточный рак способен метастазировать. После метастазирования состояние человека ухудшается, и смерть наступает либо от кахексии (резкого истощения организма), либо от кровотечения, вызванного повреждением сосудов.
Меланома - наиболее злокачественное образование кожи, которое является прогрессированием и злокачественным перерождением пигментного невуса при травме или сильном солнечном ожоге. Именно поэтому травма или избыточный загар в зоне пигментного невуса - это непосредственный фактор риска. Также, ученые доказали большую роль наследственности в возникновении меланомы.
Главная опасность меланомы в её чрезвычайно быстром метастазировании в лимфатические узлы, а затем в любые органы.
Поэтому онкологи зачастую рекомендуют удалять все потенциально опасные родинки в зонах повышенного риска травмирования заблаговременно, в профилактических целях.
|